icon-facebookicon-instagramicon-lineicon-mailicon-pinicon-youtube-whiteicon-youtubelink-arrowlink-blank-arrowlogo-footerlogo-markmain-copysub-copytel-sp03-6447-2129youtube
AK PROJECT

つじ田 勝どき店

RESTAURANT-BAR

一つの味から「絆」が生まれる。

店主が研究を重ねた濃厚豚骨魚介つけ麺が絶大な人気を誇るラーメン店「めん徳二代目つじ田」。

主張と調和で紡がれた空間 つじ田の「味から絆へ」というブランドコンセプトから、従来のラーメン店の入りづらさを一新し、守るべき一線と、これまでとは違う魅せ方=進化とのバランスで、より多くのお客様にご来店いただけるお店を作りたいと思いました。

一つの味から「絆」が生まれるように、つじ田ブランドを守ることと、食する空間が進化することを意識しました。

内観は、空間を構成する大きなデザインの骨格として、アーチ型の天井を設けました。大きな屋根の下で、お客様と従業員が一体となって包み込まれるような距離感を作り出すことで、つじ田が大切にしている「お客様との絆」を生み出すことを意識しています。

ファサードは、店名を大きく主張した看板が印象的ですが、冊子を全てガラス張りにし、店内のデザインを魅せすることで、従業員の振る舞いやお客様の雰囲気までも伝わり、一体感のあるデザインとしています。

主張する部分と調和する部分とのバランスを意識することで、男性客だけでなく、ファミリー層や、女性1人のお客様でも入りやすくなり、つじ田の麺と店舗がより多くの人から愛されることを願ってデザインしました。

ADDRESS

KACHIDOKI TOKYO

FLOOR SPACE

92.56㎡

/